佳博体育什么公司开的-APP新版本

保定新闻传媒中心主办
您的位置:佳博体育什么公司开的-APP新版本> 创建文明城市>

黑龙江全力抗击洪涝灾害 捍卫民众生命财产安全

来源:新华网作者:时间:2024-08-14 09:36

新华社哈尔滨8月7日电题:黑龙江全力抗击洪涝灾害 捍卫民众生命财产安全

新华社记者

近日,受台风“杜苏芮”影响,黑龙江出现极端降雨过程,引发洪涝和地质灾害,多地受灾,交通、水、电、通信等基础设施受到不同程度损毁。黑龙江全力做好洪涝应急抢险救援,安置受灾群众,修复受损基础设施,力争将灾害损失降至最小。

拉林河等25条河流超警戒水位,黑龙江连发强对流预警等多个预警,哈尔滨防汛应急响应提升至一级……灾情之下,人们在与时间赛跑。

8月4日18时,蚂蚁河延寿水文站水位100.32米,迎有记录以来最大洪水。当日22时左右,延寿镇南堤防出现溃口。洪流已袭进村庄,需连夜转移受灾群众。5日,哈尔滨森林消防支队特勤大队一中队中队长高海龙等前往延寿镇一处村庄用橡皮艇转运受灾群众,截至目前救援队已累计转移受灾群众700余人。

8月6日,在海林市长汀镇内,消防救援人员在清理院舍。新华社记者 张涛 摄

“4日晚上8点我们接到通知疏散平房居民,连夜给200多户居民打电话,挨家挨户敲门通知居民尽快转移。”延寿县延寿镇团结东社区党总支书记赵秀媛说,确保居民生命安全是第一位的。

牡丹江市是此次受灾较严重的地区之一。5日,牡丹江市消防救援支队指挥中心接到报警,牡丹江市二发电小区有3名群众被内涝围困,其中两人双腿不便、无法行走,另有一位老人需乘坐轮椅,必须依靠救援转移至安全地带。

指挥中心立即调派1车8人携带救援装备赶往现场,社区周边地区积水已接近腰部,车辆无法靠近。现场指挥员带领救援人员徒步涉水两公里到达被困人员所处位置,接力将两名腿部残疾人员背至安置点,抬着轮椅将被困老人转移至附近儿子家中。

“感谢你们!”受困老人的儿子见到救援队员时激动地说。

8月5日,黑龙江省哈尔滨市道外区人武部民兵应急分队在团结镇勤劳村展开救援。新华社发(吕衍海 摄)

多地出现内涝的五常市,临时启用雅臣中学作为群众集中安置点。今年76岁的兴盛乡村民王桂兰4日早上来到这个安置点。“到安置点时已经过了发早餐的时间,但一听说我还没吃早餐,工作人员就给我拿了面包和粥。我担心过几天找不到回村的路,他们说会送我回去,有他们在安心多了。”王桂兰说。

随着一些地区的洪水渐渐退去,恢复生产生活的行动正在开始。

6日一早,在尚志市尚志镇丽水嘉园小区地下停车场,排洪排涝工作正在紧张进行。记者看到,在停车场入口处,4台水泵不间断地将积水抽出。“我们还在不断调配物资,力争尽快排尽积水。”在现场指挥排涝工作的尚志市住房保障服务中心主任王德全说。

受洪水冲击,尚志市部分村镇出现通信基站损坏、电线杆倒断等情况。5日,抢修人员蹚着水,第一时间进行停电倒闸等操作,保证主线路正常运行。

尚志市供电公司供电服务指挥中心负责人白光明告诉记者,洪涝灾害发生后,国网黑龙江省电力有限公司尚志市供电分公司第一时间启动应急预案,先后出动抢险人员496人,抢修车辆136台。截至6日12时,累计恢复送电10千伏线路16条,1.8万用户恢复供电。

记者走访了解到,尚志市农技推广中心的技术人员已经分6组前往各个乡镇,进行农作物受灾后技术指导和病虫害预防。尚志市农业农村局副局长魏锦胜告诉记者,本次强降雨中,不同区域农作物受灾程度不一,要分区域、分地块进行救助。

“连日来,哈尔滨、牡丹江向五常、尚志、海林等地受灾地区派出了20余个工作组和专家组,调度解放军、武警、消防救援等力量全面开展抢险救灾。”黑龙江省应急管理厅防汛抗旱处处长王伟说,2日以来,全省共出动各类应急抢险队伍191支,人员共计3万余人。


相关新闻